Менингококковая инфекция.
Менингококковая инфекция – острая бактериальная инфекция, вызываемая менингококком, характеризующаяся проникновением бактериальных агентов через кровяное русло в различные органы и ткани организма, приводящие к тяжелым осложнениям виде инфекционно - токсического шока, отека мозга, почечной недостаточности, и, нередко, к гибели больного, что обусловливает необходимость проведения экстренной посиндромной терапии.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Наиболее заразны больные в острый период до начала лечения антибиотиками. Механизм передачи воздушно-капельный, но ввиду нестойкости возбудителя для заражения нужен тесный контакт с больным. Распространению инфекции способствуют скученность в помещении, перенесенная на кануне ОРВИ.
Заболевание регистрируется в течение года, однако пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, активизация - в период эпидемии гриппа.
Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет и лица молодого возраста, особенно проживающие в общежитиях, а также посещающие школы и дошкольные учреждения.
Инкубационный период при менингококковой инфекции колеблется от 2 до 10 дней, чаще составляет 2-4 дня. Клинические проявления многообразны.
Внедрение возбудителя в организм может иметь различные последствия:
- человек сам не заболевает, но становится бактерионосителем;
- заболевание может напоминать ОРЗ: заложенность в носу, насморк, ощущение першения в горле;
- развиваются менингиальные симптомы – острое начало: озноб, резкое повышение температуры до 39-40 <sup>0</sup>С, головная боль, рвота, больные лежат на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами, могут быть судороги, у маленьких детей – выпячивание большого родничка. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных на животе, ягодицах, пятках и голенях. Сыпь за считанные часы распространяется по всему телу.
К сожалению, начальные признаки болезни у детей мамы часто расценивают как грипп или пищевое отравление, занимаются самолечением, больные своевременно не госпитализируются. Это снижает эффективность лечения и нередко приводит к летальному исходу.
Помните:
- менингококк не устойчив во внешней среде, поэтому необходимо проводить частое и эффективное проветривание помещений, влажные уборки, соблюдать правила мытья посуды. В организованных коллективах – использовать питьевые фонтанчики, проводить ультрафиолетовое облучение воздуха;
- детей и подростков с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей необходимо своевременно выявлять и лечить;
- постоянно закаливать организм, проводить витаминопрофилактику.
Своевременное обращение за медицинской помощью - это гарантия профилактики осложнений и дальнейшего распространения инфекции.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии