Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Консультации для родителей и педагогов

Дата: 18 марта 2019 в 16:53, Обновлено 12 мая в 15:52

Предлагаем родителям практический материал для развития ребенка в сети «Интернет»

«Интересные сайты для детей и родителей».:

"Солнышко" - детский портал. Много интересного материала для родителей, детей и педагогов. Игры, поделки, стихи, сценарии и др.

"Лушкошко сказок" - бесплатные детские электронные книги

http://deti-lit.ru – библиотека для семейного чтения. На сайте собраны стихи, рассказы, сказки, загадки, пословицы, поговорки, которые помогут расширить детский кругозор и сформировать у ребенка литературный вкус.

https://www.teremoc.ru/ - коллекция игр, загадок, ребусов. Материал для обучения рисованию, чтению, счету. Коллекция мультфильмов.

www.karusel-tv.ru - сайт состоит из разделов, отражающих содержание развлекательных и обучающих программ одноименного телеканала. Здесь можно поиграть (кроссворды, паззлы, игры-тесты), посмотреть телепередачи, узнать новости, пообщаться на форуме и многое другое.

Пора ли идти к логопеду?

Насторожиться и заподозрить, что с речью ребенка не все в порядке, родители должны при таких ошибках.

Малыш взаимозаменяет звуки.

Одно дело, если вместо слова «шапка» он говорит «фапка» или как-то по-другому искажает слово, - это лишь неумение выговаривать звук «ш». И совсем другое, если он не только говорит «сапка» вместо «шапка», но и «шобака» вместо «собака». Значит, он не слышит, не различает звуки «с» и «ш», а потому взаимозаменяет их. Такие ошибки сами собой не исправляются. Поэтому не ждите, когда малыш подрастет, а проконсультируйтесь у логопеда.

Ребенок проглатывает слоги или, наоборот, добавляет лишние.

И в два и даже в три года ему позволяется коверкать слова почти до неузнаваемости, но и в «авторской версии» слово должно состоять из правильного количества слогов. Та же «шапка» может быть «шака», «сапа», «пака», но не «шап» или «шапака». Дети могут опускать или добавлять согласные, но не гласные. Ведь гласные - это основа слова, та же ритмика. И нарушение слоговой структуры - сигнал, что ребенок не слышит ритма слова. Хотя при нормальном развитии эта функция формируется к двум-двум с половиной годам.

Ребенку больше трех с половиной лет, но он говорит вяло, как бы прожевывая слова. И в этом случае придется обращаться к логопеду за специальными упражнениями. Точно так же, как если он говорит в нос. Это не всегда связан с разросшимися аденоидами. Поставьте ложку или зеркальце к носу ребенка, и пусть он что-нибудь скажет. От дыхания зеркальце может слегка запотеть, но если оно запотеет сильно, значит, струя воздуха идет через нос, а ведь наша речь предполагает ротовое дыхание, кроме произношения звуков «м», «н».

Кто припас словарный запас?

Логопед не только «ставит» звуки, он проверяет общее развитие ребенка, смотрит, какой у малыша словарный запас, хорошая ли слуховая и зрительная память... Умеет ли он грамотно строить предложения, видоизменять слова, пользоваться предлогами...

К шести годам ребенок должен знать все многообразие посуды, а также мебели, одежды и прочих бытовых предметов. Даже чрезмерно занятые папа и мама могут выкроить минуты для разговора со своим малышом. Просто в то время, когда вы варите борщ, меняете колесо в машине, работаете на компьютере, поясняйте ему, что вы делаете.

Если же новые слова запоминаются с трудом, если ребенок не в состоянии выучить ни одного стихотворения - это тоже повод обратиться к логопеду.

Три года - возраст «почемучек». Но дети, которые плохо запоминают, мало интересуются происходящим вокруг них, редко задают вопросы и обычно тут же забывают ответы. Нелюбознательность ребенка - тревожный симптом. Речевая патология тесно связана с неврологическими проблемами, и плохая память может быть вызвана неврологическими заболеваниями, которые возникли из-за осложненной маминой беременности или тяжелых родов.

К пяти годам ребенок должен уметь правильно согласовывать слова в роде и числе, а не позднее шести лет - и в падеже. Он должен уметь образовывать и видоизменять слова, составлять предложения, правильно пользоваться предлогами и не путать их. Перед школой надо уже четко знать, где «право», где «лево», что такое «вчера» и что такое «завтра». Незнание подобных вещей говорит о том, что у ребенка нарушено зрительное и временное восприятие.

Так что на самом деле всем детям перед школой полезно посетить логопеда. Специалист посмотрит, соответствует ли развитие вашего ребенка возрасту, и подскажет, на что надо обратить внимание и как вам с малышом в преддверии школы заниматься.

Уважаемые родители!

Если Ваш ребенок имеет нарушения речи, испытывает трудности в обучении, он нуждается в консультации и занятиях с учителем-дефектологом (логопедом). Для зачисления ребенка на систематические занятия с учителем-дефектологом в детском саду необходимо заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), что ребенок действительно нуждается в занятиях и ему рекомендуется необходимый образовательный маршрут (программа обучения и количество занятий в неделю).

Заключение ЦКРОиР выдается после психолого-медико-педагогического обследования (ПМПК) ребенка психологом, врачами (педиатра, психиатр, ЛОР, окулист, невролог), учителем-дефектологом на комиссии. 

Обследование ребенка проводится по предварительной записи в ЦКРОиР. (т. 2-57-03).

Действия родителей, желающих, чтобы с их ребенком занимался учитель-дефектолог (логопед):

1.  Пойти в поликлинику с ребенком и взять 2 справки:

«Выписка из медицинских документов» с записями окулиста, ЛОРа, невролога,  педиатра.

-  «Медицинская справка о состоянии здоровья» у психиатра (указывается наличие или отсутствие психиатрического учета).

2. Принести справки учителю-дефектологу или воспитателю в детском саду, чтобы записать ребенка на ПМПК в ЦКРОиР.

3. Дать согласие на обследование ребенка учителем-дефектологом и психологом для подготовки психолого-педагогической характеристики на ПМПК.

4. Явиться на комиссию с ребенком в назначенный день и время.

После комиссии, получив заключение ЦКРОиР родители пишут заявление о зачислении ребенка на занятия с учителем-дефектологом. При наличии свободных мест на основании заключения ЦКРОиР и заявления родителей заведующим издается приказ о зачислении ребенка на занятия, учитель-дефектолог включает ребенка расписание занятий и знакомит с ним родителей.

Ребенок, идущий в школу должен:

1. Знать своё имя, отчество, фамилию, свой возраст (дату рождения), свой домашний адрес, город и его главные достопримечательности, страну, в которой живет; Фамилию, имя, отчество родителей, их профессию.

2. Правильно называть основные и оттеночные цвета.

3. Правильно употреблять слова во множественном числе (ведро - ведра), падежи, безошибочно употреблять множественное число существительных в родительном падеже (ведер); согласовывать в речи существительные с прилагательными (новая книга) и числительными (два яблока, пять яблок…); образовывать приставочные глаголы (шел, подошел, ушел), относительные (мамин, папин), качественные (сапога из кожи - кожаные сапоги) и притяжательные (лисий хвост) прилагательные.

4. Использовать в речи конкретные явления (холодно, жарко, ветер), абстрактные понятия (дружба, радость); пользоваться обобщающими понятиями (фрукты, овощи, ягоды, грибы, деревья, цветы, семья, одежда, обувь, посуда, мебель, транспорт, животные, птицы, насекомые, рыбы), различать видовые и родовые понятия (мужская, женская и детская обувь и летняя обувь).

5. Называть части предметов, действия, которые можно с ними выполнять, назначение предметов, описывать предмет, подбирать признаки предметов (Холодильник – дверца, полки, морозильная камера, корзинки, лоток для яиц – стоит, морозит, сохраняет, замораживает продукты – белый, высокий, чистый).

6. Использовать в речи антонимы (день - ночь, длинный - короткий) и синонимы (умный - грамотный).

7. Знать времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года), время суток и дни недели.

8. Домашних и диких животных и их детенышей, животных жарких стран, Севера, их повадки, детенышей.

9. Транспорт наземный, водный, воздушный.

10. Знать названия мужских и женских профессий, место их работы и оборудование для работы.

11. Знать и уметь рассказывать народные сказки.

12. Различать и правильно называть геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал.

13. Свободно ориентироваться в пространстве (правильное понимание и употребление предлогов) и на листе бумаги (правая - левая сторона, верх - низ и т.д.).

14. Уметь полно и последовательно пересказывать прослушанный или прочитанный рассказ, составлять (придумать) рассказ по картине и серии картин.

15. Запоминать и называть 6-10 предметов, картинок, слов.

16. Различать гласные и согласные звуки.

17. Разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков.

18. Определять количество и последовательность звуков в словах типа «мак», «дом», «сани», «осы».

19. Хорошо владеть ножницами (резать полоски, геометрические фигуры, вырезать по контуру предмет).

20. Владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов. Аккуратно обводить по точкам фигуры, буквы и цифры.

21. Свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счётные операции в пределах 10.

22. Выделять лишний предмет (3 фрукта и 1 овощ), уметь сравнивать предметы, находить сходства и различия, находить и называть нелепицы.

23. Уметь внимательно, не отвлекаясь слушать (30 - 35 минут).

24. Сохранять стройную, хорошую осанку, особенно в положении сидя.

Воспитание и развитие личности ребенка через литературу

Почему детям необходимо читать книги

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.