Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Профилактика ОКИ

Дата: 18 июня 2018 в 15:43, Обновлено 4 марта в 10:30

Профилактика ОКИ

      Повышение температуры воздуха и воды в открытых водоемах создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций. Поэтому в теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно детей младшего и грудного возраста. 
     Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Болезнетворные организмы не только сохраняются в них, но и размножаются. 
     Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад или летний лагерь, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться без веских оснований. Лечение в условиях стационара поможет избежать нежелательных осложнений, будет способствовать легкому течению заболевания и скорому выздоровлению. 
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо: 
• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества; 
• перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой; 
• вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных; 
• использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); 
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли. 
• Перед тем, как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ. 
• Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям. 
• Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям. 
• Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом, детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания. 
• Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте воду гарантированного качества или кипяченую воду. 
• С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Приучайте детей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливанием. 
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.